ウオロク×佐藤智香子 つぶやきレシピ 「オリーブオイル」

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01)ブイヤベース仕立てパスタ

ブイヤベース

【用意するもの(2〜3人前)】
パスタ(200g)・鯛、鮭など(2切れ)・海老(4尾)・プチトマト(6個)・サフラン(あれば少々)・にんにくのみじんぎり(1片分)・白ワイン(大さじ3)・水(300cc)・コンソメキューブ(1個)・オリーブオイル(大さじ3)・イタリアンパセリ・塩胡椒(適量)

【作り方】
一口大に切って塩胡椒をした魚をオリーブオイルで焼き、海老、ニンニクを加える。
白ワインを加え強火で1分沸騰させたら、トマト・サフラン・水・コンソメキューブの順に入れてふたをする。
茹で上げたパスタを加えて塩胡椒で味を調え、パセリをちらす。

02)筍とほたるいかの柚子胡椒パスタ

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【用意するもの(2~3人前)】
茹で筍(50g)・ほたるいか(70g)・ねぎ(1/2本)・にんにくのスライス(1片分)・パスタ(200g)・オリーブオイル(大さじ3)・柚子こしょう(小さじ1〜)・醤油(小さじ1)・塩、粗びき黒胡椒(適量)

【作り方】
パスタは塩とオリーブオイル(大さじ1)を入れて茹でる。
フライパンに残りのオリーブオイルをしき、にんにくを弱火でじっくり炒め、パスタの茹で汁を100cc加え柚子こしょうをとく。
くし切りにした筍、ほたるいか、斜め薄切りのネギ、茹で上げたパスタを加え、醤油、塩、粗びき黒胡椒で味をととのえる。

03)小海老と新じゃがのアヒージョ

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【用意するもの(2〜3人前)】
小海老(100g)・新じゃが(200g)・にんにく(2片)・赤唐辛子(1本)・塩(小さじ1/3)・オリーブオイル(100cc)・ローズマリー(適量)・バゲット(適量)

【作り方】
鍋にオリーブオイルを入れて二つ割りのにんにく、赤唐辛子を加えて弱火で香りを引き出す。
そこへ塩と、皮付きで6等分に切ったじゃがいもを加え、弱火で8分加熱する。
じゃがいもが柔らかくなったら小海老とローズマリーを加え、バゲットを添える。

04)鶏肉とリンゴのバジトマト煮込み

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【用意するもの(2~3人前)】
鶏もも肉(350g)・塩胡椒(適量)・オリーブオイル(大さじ2)・林檎(1/2個)・玉葱(1/2個)・にんにく(1片)・トマト水煮缶(400g1缶)・砂糖(大さじ1)・コンソメキューブ(1個)・溶けるタイプのチーズ(40g)・バジル(適量)

【作り方】
鶏肉は一口大に切って塩胡椒をふる。
オリーブオイルをしいて鶏肉を皮面から焼き、潰したにんにく、赤唐辛子、粗いみじん切りにした玉ねぎを炒める。
くし切りを半分にした林檎、トマトの水煮、砂糖、コンソメを加え中火で10分、蓋をして煮る。チーズとちぎったバジルをちらす。

05)豚肉のカツレツ 春キャベツ添え

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【用意するもの(2人前)】
豚とんかつ用肉(2枚)・塩胡椒(適量)・小麦粉(大さじ1)・とき卵(1/2個)・パン粉(大さじ2)・オリーブオイル(適量)・春キャベツ(3枚)・バター(5g)・あればクミンシード(適量)・スナップえんどう(6本)・ハーブ(適量)

【作り方】
豚肉はラップに挟んでコップの背で叩き1.5倍の大きさに広げ、塩胡椒をふる。小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。
フライパンにオリーブオイルを1cm位入れ、カツレツを入れて180℃で3分ずつ揚げ焼きにする。
一口大に切って茹でたキャベツにバター、塩胡椒、クミンを絡める。塩茹でしたスナップえんどうと、ハーブを添える。