ウオロク×佐藤智香子 つぶやきレシピ 「ミックスナッツ」

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今回のメニューは・・・
01)フィヨルド生サーモンのナッツソース  02)ガパオライス  03)鶏肉とパプリカのミックスナッツ炒め
04)ナッツたっぷりジャージャー麺  05)ミックスナッツとマシュマロのチョコ

01)フィヨルド生サーモンのナッツソース

サーモンナッツソース.JPG

【用意するもの(2〜3人前)】
フィヨルド生サーモン(400g)・オリーブ油(大さじ1)・ミックスナッツ食塩・植物油不使用(30g)・ニンニク(1かけ)・バター(20g)・レモン汁(小さじ1)・塩(小さじ1/4)・こしょう(適量)・大葉(4枚)ミディトマト(4個)・ルッコラ(適量)

【作り方】
オリーブ油で塩胡椒を軽く振った生サーモンを加え、各面を30秒ずつ中火で焼いてから取り出す。
バターを溶かし、ニンニクのみじん切り、ミックスナッツを粗く砕いたもの、レモン汁、塩、こしょうを入れる。
大葉のみじん切りを加え、鮭にかける。
ミディトマト、ルッコラを添える。

02)ガパオライス

ガパオライス.JPG
【用意するもの(2~3人前)】
鶏ひき肉(250g)・玉ねぎ(1/2個)・ミックスナッツ(30g)・ピーマン(1個)・ニンニクのみじん切り(1片分)・赤唐辛子の小口切り(1本分)・ナンプラー(大さじ2)・オイスターソース(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・卵(2〜3個)・バジルの葉(適量)・サラダ油(大さじ2)・ごはん(適量)

【作り方】
サラダ油で鶏ひき肉、1cm角に切った玉ねぎ、ニンニク、赤唐辛子を加え炒める。
そこへ1cm角に切ったピーマンとミックスナッツを加え、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加える。
火を止めバジルを加え、ごはんにかける。
目玉焼きを乗せ、バジルを添える。

03)鶏肉とパプリカのミックスナッツ炒め

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【用意するもの(2〜3人前)】
鶏もも肉(1枚・300g)・塩胡椒(適量)・ミックスナッツ(100g)・赤パプリカ(1個)・玉葱(1/2個)しょうがのスライス(3枚)赤唐辛子(1本)・醤油、酒、水(各大さじ2)・オイスターソース(大さじ1)・ごま油(大さじ2)

【作り方】
ごま油で、2cm角に切り塩胡椒をした鶏もも肉を焼く。
火が通ってきたら1cm角に切った玉葱、パプリカ、生姜、赤唐辛子を炒める。
ミックスナッツ、醤油、酒、水、オイスターソースを加え、絡める。

04)ナッツたっぷりジャージャー麺

ジャージャー麺.png

【用意するもの(2~3人前)】
ミックスナッツ(50g)・中華麺(2〜3玉)・豚ひき肉(200g)・味噌(大さじ2)・甜麺醤(大さじ1)・水(200cc)・砂糖(大さじ2)・水溶き片栗粉(適量)・ごま油(大さじ1)・長ネギ(1/4本)・キムチ(100g)

【作り方】
中華麺は茹でてごま油を絡める。長ネギは千切りにする。
豚ひき肉を炒め、味噌、甜麺醤、水、砂糖を加え中火で3、4分煮詰め、水溶き片栗粉でまとめる。
粗く砕いたミックスナッツ、キムチ、長ネギを添える。

05)ミックスナッツとマシュマロのチョコ

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【用意するもの(2~3人前)】
ミックスナッツ食塩不使用(40g)・マシュマロ(3個)・コーンフレークプレーン(25g)・ミルクチョコレート(150g)・牛乳(大さじ2)

【作り方】
チョコレートを湯煎でとかし、牛乳を少しずつ加える。
そこへミックスナッツ、4等分に切ったマシュマロ、コーンフレークを加え、スプーンですくってオーブンシートの上におとし、冷やし固める。