ウオロク×佐藤智香子 つぶやきレシピ 「ミックスチーズ」

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今回のメニューは・・・
01)焼きれんこんのチーズクリームソース  02)シーフードときのこのフライパングラタン  03)越後もち豚のミルフィーユカツ
04)ヤンニョムチキン  05)さば味噌ドリア

01)焼きれんこんのチーズクリームソース

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【用意するもの(2〜3人前)】
れんこん(100g)・ほぐしめじ(1袋)・まいたけ(1パック)・スライスベーコン(3枚)・生クリーム(100ml)・牛乳(200ml)・ミックスチーズ(50g)・塩(小さじ1/3)・粗びき黒胡椒(適量)・サラダ油(小さじ1)

【作り方】
サラダ油で皮をむいて7mm幅の半月切りにしたれんこんを中火で5分焼き、お皿に取っておく。
フライパンに小房に分けたきのこ、1cm幅に切ったベーコンを炒め、そこへ生クリーム、牛乳を加える。ひと煮立ちしたらミックスチーズを加え、塩、粗びき黒こしょうをふりれんこんにかける。

02)シーフードときのこのフライパングラタン

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(直径24cmのフライパン  3人前)
【用意するもの】
たまねぎ(1/2個)・シーフードミックス(1袋200g)・ほぐしめじ(1袋)・バター(20g)・酒(大さじ1)・小麦粉(大さじ3)・水(300ml)・マカロニ(50g・4分早茹でタイプあれば)・牛乳(200ml)・コンソメ(1個)・ミックスチーズ(100g)

【作り方】
バターで、みじん切りの玉ねぎ、解凍したシーフードミックス、しめじを炒め酒をふりかかける。そこへ小麦粉を振りいれる。
水を2.3回にわけて加え沸いたら、マカロニを加え蓋をして弱火で6分加熱する。牛乳とコンソメを加え、弱火で3分煮込む。チーズをちらす。
※マカロニが柔らかくならなかったら水分を加えて加熱する。最後の仕上げは強火で30秒して余分な水気をとばす。

03)越後もち豚のミルフィーユカツ

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【用意するもの(2〜3人前)】
豚スライス肉(300g)・ミックスチーズ(60g)・バジル(10枚)・塩胡椒(適量)・卵(1個)・小麦粉、ソフトパン粉、揚げ油(各適量)

【作り方】
豚肉の真ん中にチーズ(小さじ2程度)とバジルの葉をのせて、三つ折りにする。もう1枚の豚肉の中心におき、チーズが出てこないように3つ折りにたたむ。塩胡椒をふる。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170℃の油で5分揚げる。

04)ヤンニョムチキン

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【用意するもの】
若鶏モモ肉(360g)・塩胡椒(適量)・卵(1個)・小麦粉(大さじ4)・水(大さじ3)・揚げ油(適量)・コチュジャン、トマトケチャップ(各大さじ2)・醤油、酒(各大さじ1)・砂糖(小さじ1)・生姜のすりおろし(小さじ1)・にんにくのすりおろし(1片分)・ごま油(大さじ1)・青梗菜(1株)・ミックスチーズ(60g)

【作り方】
一口大に切った鶏肉に塩胡椒をし、卵、水、小麦粉と合わせた衣をつける。揚げ油を170度に熱し、鶏肉を揚げる。
コチュジャン、トマトケチャップ、醤油、酒、砂糖、生姜、にんにくを合わせたものを絡める。茹でた青梗菜を添える。レンジで温めたチーズを添える。

05)さば味噌ドリア

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【用意するもの】
さばの味噌煮缶(1缶140g)・万能ネギの小口切り(5本分)・しょうがのみじん切り(小さじ2)・ミックスチーズ(50g)・ご飯(500g)

【作り方】
ご飯に万能ネギとしょうがをまぜる。グラタン皿にごはんを入れ、さばの味噌煮缶を汁ごと加え、ミックスチーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで焼く。