ウオロク×佐藤智香子 つぶやきレシピ 「そうめん」

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今回のメニューは・・・
01)豚バラとキャベツの焼きそうめん  02)ねばねば素麺  03)さばエスニックカレーそうめん
04)韓国風ゴマ豆乳坦々そうめん  05)シーフードの塩麹そうめん

01)豚バラとキャベツの焼きそうめん

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【用意するもの】
そうめん(2束)・豚ばら肉(200g)・かまぼこ(3cm分)・玉ねぎ(1/2個)・人参(1/2本)・キャベツの葉(2枚)・ごま油(大さじ1)・醤油(大さじ1)・塩コショウ(適量)・青海苔(適量)

【作り方】
そうめんは固めに茹でて水で洗い水気をきる。
ごま油をひき、3cm幅の豚肉、スライスしたかまぼこ、玉ねぎ、人参、1cm幅に切ったキャベツを炒める。具材に火が通ったら素麺を加え、醤油、塩コショウで味を調え青海苔をふる。

02)ねばねば素麺

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【用意するもの】
そうめん(2束)・茄子(2本)・みょうが(2個)・おくら(5本)・ひきわり納豆(2パック)・山芋(5cm分)・うずらの卵(4個)・めんつゆ(800cc)

【作り方】
茄子は皮をピーラーで縞にむいて、4つ割りにしラップで包み2分加熱する。
茹でたそうめんをめんつゆにいれ、茄子、塩茹でして小口切りにしたオクラ、納豆、すりおろした山芋、みょうがの小口切りをのせ、うずらの卵をのせる。

03)さばエスニックカレーそうめん

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【用意するもの】
そうめん(2束)玉ねぎ(1個)・金華沖寒さばの水煮(1缶)・ココナッツミルク(200cc)・カレーパウダ(小さじ2弱)・醤油(小さじ1)・砂糖(小さじ1/2)・塩(小さじ1/3)・にんにく、生姜のみじん切り(小さじ1)・サラダ油(大さじ1)・パクチー(お好みで)

【作り方】
鍋にサラダ油を入れ、ニンニクと生姜、玉ねぎの薄切りを加える。そこへカレーパウダーを加え、ココナッツミルク、さばの水煮(汁ごと)加え、醤油、砂糖、塩を加え中火で5、6分煮込む。
茹でたそうめんにかけてパクチーを散らす。

04)韓国風ゴマ豆乳坦々そうめん

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【用意するもの】
そうめん(2束)・豚ひき肉(250g)・にんにくのみじん切り(1片分)・しょうがのみじん切り(大さじ1)・コチュジャン(大さじ2)・白すりごま、味噌(各大さじ2〜)・ごま油(大さじ2)・豆乳(600ml)・水(400ml)・鶏がらスープの素(小さじ2)・ニラ(1/3束)・ラー油(適量)

【作り方】
ごま油でひき肉、にんにく、しょうが、コチュジャンを炒め、豆乳、水、すりごま、味噌、鶏がらスープを加え温める。
2cm幅のニラを加え、茹でたそうめんを加える。お好みでラー油をたらす。

05)シーフードの塩麹そうめん

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【用意するもの】
そうめん(2束)・シーフードミックス(200g)・赤パプリカ(1個)・ニンニクのすりおろし(少々)・塩麹(大さじ1)・めんつゆ(800ml)・オリーブ油(大さじ1)・ハーブ(適量)・粗びき黒こしょう(適量)

【作り方】
シーフードミックスはさっと茹でる。赤パプリカも千切りにしてさっと茹でる。にんにく、塩麹を絡める。
めんつゆにオリーブ油を加える。茹でたそうめんにシーフード、パプリカを盛り、ハーブを散らす。粗びき黒胡椒をふる。