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かんたん!おうちの新定番レシピ

かんたん!おうちの新定番レシピ

ウオロク「目利きの仕入れ」岡山県産一年育ち生かきを使った、簡単で美味しい新定番レシピが佐藤智香子先生の監修で出来上がりました!

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佐藤智香子先生:
料理研究家、料理教室「waioli kitchen」主宰、野菜プロソムリエ




【かきの旨み焼き ~フレッシュトマトを添えて~】

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【材料】

 ・目利きの仕入れ 岡山県産生かき ・・・1袋
 ・塩(下処理用)・・・小さじ1
 ・片栗粉(下処理用)・・・小さじ1
 ・にんにくのみじん切り・・・1片分
 ・バター・・・10g
 ・白ワイン(または酒)・・・大さじ3
 ・ミニトマト・・・3個
 ・オイスターソース・・・小さじ1
 ・万能ネギの小口切り・・・大さじ1

【レシピ】

①かきを袋からザルに出し、塩と片栗粉をまぶす。
②ボールに水を張り、①のかきを入れて、優しくかき混ぜる。
これを2、3回繰り返す。
キッチンペーパーにかきを並べ、余分な水分をとる。
③フライパンにバターをしき、にんにくを炒める。香りが出てきたらかきを加え、中火で1分加熱する。
④かきを返して白ワインを入れ、蓋をして中火で3分加熱する。
⑤ミニトマトは8等分に切り、オイスターソース、万能ネギと合わせる。
⑥かきに⑤のソースをのせて完成。




【かきのガーリックオイル漬け】

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【材料】

 ・目利きの仕入れ 岡山県産生かき ・・・1袋
 ・塩(下処理用)・・・小さじ1
 ・片栗粉(下処理用)・・・小さじ1
 ・塩こしょう・・・適量
 ・オイスターソース・・・大さじ1
 ・にんにく・・・2片
 ・ローリエ・・・2枚
 ・赤唐辛子・・・1本
 ・オリーブ油・・・適量

【レシピ】

①かきは塩と片栗粉をまぶし、水の中で優しく洗い、これを2,3回繰り返す。キッチンペーパーにかきを並べ、余分な水分をとる。
②フライパンにオリーブ油(大さじ1)をしき、2つ割りにしたにんにくと軽く塩こしょうをしたかきを入れ、中火で水分をとばしていく。(3~4分程度加熱)
③かきから水分が出なくなってきたら、オイスターソースを加えて絡める。
④かきをバットに広げ、余熱で火が入っていかないようにする。
⑤保存瓶に④のかき、ローリエ、赤唐辛子を入れ、ひたひたになる程度にオリーブ油を注ぐ。
※オイル漬けは漬けておくとだんだんかきの旨味が増します。




【韓国風 かきのジョン】

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【材料】

 ・目利きの仕入れ 岡山県産生かき ・・・1袋
 ・塩(下処理用)・・・小さじ1
 ・片栗粉(下処理用)・・・小さじ1
 ・塩こしょう・・・適量
 ・小麦粉・・・小さじ4
 ・卵・・・1個
 ・ごま油・・・大さじ1
 ・醤油・・・大さじ1
 (A)酢・・・大さじ2
 (A)長ネギのみじん切り・・・3㎝分
 (A)ごま油・・・大さじ2
 ・コチュジャン、豆板醤、糸唐辛子・・・お好みで

【レシピ】

①かきは塩と片栗粉をまぶし、水の中で優しく洗い、これを2,3回繰り返す。キッチンペーパーにかきを並べ、余分な水分をとる。
②かきに塩こしょうを振る。
③卵を溶き、小麦粉と合わせる。
④③にかきをくぐらせ、ごま油をしいたフライパンに入れ、弱めの中火で片面2、3分ずつ火を通して焼いていく。
⑤(A)を全て合わせてタレを作る。
⑥器に盛り付け、お好みでコチュジャンや豆板醤、あれば糸唐辛子も添える。




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