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お料理チャレンジ <トマトレシピ>
アルビレックス新潟レディース所属
児野楓香選手
料理家 佐藤智香子さん監修「トマトの新定番レシピ」にチャレンジ!
今回のメニューは・・・
01)魚介のトマトクリームごはん 02)枝付きミニトマトの塩豆腐カプレーゼ 03)トマト麻婆
04)枝付きミニトマトのお出汁トマト 05)枝付きミニトマトのタルタル カマンベールチーズ添え
01)魚介のトマトクリームごはん
①ベビー帆立、殻を剥いた海老に軽く塩こしょうをして小麦粉をまぶす。
②玉葱は薄切りにする。トマトは1cm角に切る。
③オリーブ油でにんにく、玉葱を炒め、ベビー帆立、海老、トマトを加える。
コトコトコト...おいしそ~
④塩、オレガノを加え、中火で5分煮込む。
⑤仕上げに生クリームを加え2分煮る。
⑤'ご飯と一緒に盛り付ける。
やった~!完成!
02)枝付きミニトマトの塩豆腐カプレーゼ
①木綿豆腐は水気を切って、塩をまぶして冷蔵庫で一晩おく。
②豆腐は出てきた水気を捨て、1cm角に切る。
③枝付きミニトマトは半分に切り、豆腐と一緒に盛り付ける。バジルを散らす。
④粗びき黒こしょうを振って、オリーブ油をかける。
03)トマト麻婆
①トマトはくし切りにする。
②フライパンにサラダ油をしき、Aを炒め、豚ひき肉を加えて香りが出るまで炒める。
③そこにトマトとBを加え、中火で5分ほど煮る。
④水と片栗粉を合わせ、水溶き片栗粉を少しづつ加え、とろみをつける。
⑤1cm幅に切った万能ネギを散らす。ごま油を回しかける。
04)枝付きミニトマトのお出汁トマト
①枝付きミニトマトはお尻に切り込みを十文字に入れる。
①'沸騰したお湯に20秒くぐらせ、冷水にとって湯むきする。
②Aを合わせて、トマトを浸して冷蔵庫で一晩おく。
05)枝付きミニトマトのタルタル カマンベールチーズ添え
①トマトは5mm角に切る。黒オリーブも5mm角に切る。三つ葉は1cm幅に切る。Aを混ぜ合わせ、トマト、黒オリーブ、紫玉ねぎ、三つ葉をあえる。
②フライパンでカマンベールチーズの両面を中火で2分ずつ焼く。
③全て一緒に盛り付ける。