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お料理チャレンジ <ハロウィンパーティ>
アルビレックス新潟レディース所属
児野楓香選手
「ハロウィンパーティのお料理チャレンジ企画」
【ハロウィン サーモンカルパッチョ】
★材料
生食用サーモン刺身用
ベビーリーフ
スライス玉ねぎ
レモンスライス
ブラックオリーブ
MIXペッパー
オリーブオイル
塩
★作り方
①サーモン刺身用を薄くそぎ切りにする。
②玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておく。
③お皿にサーモンを均等に並べ、塩少々をふりかけ、オリーブオイルを回しかけ少し休ませる。
④食べる直前にレモン、玉ねぎスライス、ベビーリーフを盛り付け、オリーブオイルとMIXペッパーを振りかけて完成。
【鶏ムネ肉のオリーブオイルハム】
★材料
鶏ムネ肉・・・1枚
ハーブミックスソルト・・・少々
オリーブオイル・・・少々
にんにく・・・1かけ
ローズマリー・・・適宜(あれば)
MIXペッパーホール・・・少々(トッピング用)
★作り方
①にんにくを薄くスライスし、鶏肉は皮をとっておく。
②ジップロックに鶏ムネ肉を入れ、ハーブミックスソルトを振り入れもみ込む。
③さらに、にんにく、オリーブオイル、ローズマリーを加えて、袋の中の空気を抜いて冷蔵庫で3~4時間寝かせる。
④大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、75℃~80℃の温度になるまで火にかけ、③をジップロックごと鍋に入れ蓋をして温度を保ちながら1時間くらい湯煎し、そのまま自然に冷めるまで待つ。
⑤④が冷めたらスライスしてお皿に盛りつける。
【ハロウィンパーティピザ】
★材料
お好みのピザ(チルド)・・・1枚
ソーセージ・・・1袋
スライスチーズ・・・2~3枚をお好みの太さにカット
ミニトマト・・・5個くらい(半分にカットしておく)
レモンスライス・・・2枚くらい
ハーブ、ブラックオリーブ・・・適宜お好みで(あれば)
★作り方
①ソーセージはボイルして粗熱を取る。
②スライスチーズは5mm幅に切り、ボイルしたソーセージに巻いて「ミイラソーセージ」を作る。
③チルドピザの上にミニトマトを乗せて、オーブントースターで焼く。
④ピザが焼きあがったら、レモン・ミイラソーセージ・お好みのハーブを散らして完成。
【かぼちゃとぶどうのスコップケーキ】
★材料
かぼちゃ・・・1/4カット
生クリーム・・・100ml
らくらくホイップクリーム・・・お好みで
砂糖・・・大さじ4(かぼちゃ100gに対して砂糖大さじ1を目安に)
シナモン・・・少々
バター・・・10g
輸入ぶどう・・・お好みで
ケーキスポンジ・・・大1個
チョコペン・・・適量
★作り方
①かぼちゃを一口大の大きさに切り、電子レンジ(700W 10分)で加熱、または柔らかくなるまで蒸し器で蒸す
②①のかぼちゃは裏ごしまたはマッシュをしてボールに入れておく。
③②に砂糖、生クリーム、バター、シナモンを入れて混ぜ合わせておく。
④スポンジを器の大きさに合わせてカットし、器の底に敷き詰める。
⑤スポンジの上に、ホイップクリーム→ぶどう→ホイップクリーム→スポンジの順番に重ね、クリームを薄く塗り、かぼちゃペーストを重ねる。
⑥チョコペンで好きなイラストを入れデコレーションしたら出来上がり。(食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく)
【パーティーメニュー完成!】
皆さんも是非ご家庭でお試しください!