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えびと蓮根のライスコロッケサラダ~胡麻香るカレーソース~
新潟県産蓮根を使ったECHIGO salad
「えびと蓮根のライスコロッケサラダ~胡麻香るカレーソース~」
**材料(1人分)**
●蓮根 70g
●サニーレタス 約1枚(10g)
●牛乳 大さじ4/5(12cc)
●ミニトマト 3粒
●水菜 10g
●サラダえび 6尾
●白ご飯 110g
●カレー粉 ソース用3g+ライスコロッケ用1g
●サラダ油 (揚げ用)100~130g
●パセリ 少々(お好み量)
●キユーピーテイスティドレッシング胡麻 ソース用 大さじ2と2/3(40g)
ライスコロッケ用 大さじ2 (30g)
●片栗粉 10g
●パン粉 10g
●水 110cc
●塩 少々(0.5g程度)
**作り方**
胡麻カレーソースを作る
①ボールにテイスティドレッシング胡麻を大さじ2と2/3とカレー粉3g(おおよそ小さじ1と1/2)と牛乳12CCを入れ、
ホイッパーで良く混ぜた後、ココットに入れる。
カレー風味蓮根ライスコロッケ6個を作る。
②耐熱用タッパーにみじん切りにした蓮根と水110gを入れ500Wで1分30秒レンジで加熱する。
③ボールにご飯110g、水を切った②の蓮根、カレー粉1g(約小さじ1/2)、テイスティドレッシング胡麻大さじ2、
塩0.5g、片栗粉10gを入れて、よく混ぜる。
④<③>を6等分に分けて、それぞれを球状に丸める。
⑤<④>で丸めた物にパン粉をまぶし、フライパンにサラダ油
100~130gを敷き、キツネ色になるまで揚げ焼きする。
盛り付けをする。
お皿に1口大にちぎったサニーレタス10gと水菜10gを敷き、⑤と1/2にカットしたミニトマトとえびをのせパセリをかけ、最後に①を添える。
【レシピ動画はこちら】