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銘柄豚ロースのポルケッタ風 ~しめじと椎茸のマリネサラダ添え~
新潟県産銘柄豚ロース薄切を使ったECHIGO salad
「銘柄豚ロースのポルケッタ風 ~しめじと椎茸のマリネサラダ添え~」
**材料(1人分)**
●銘柄豚ロース 薄切り肉 4枚
●しめじ 約1/2株
●椎茸 3枚
●ミニトマト 2粒
●ベビーリーフ お好み量
●小麦粉(薄力粉) 少々
●塩 少々
●パセリ 少々
●サラダ油 少々
●キユーピーテイスティドレッシング黒酢たまねぎ 大さじ3と1/3 (50g)
●鷹の爪 1本
●にんにく(チューブ) (1g+8g)
●ローレル(パウダー) (0.5g+2g)
●ローズマリー(ホール) (0.5g+2g)
**作り方**
しめじとしいたけのマリネを作る。
①しめじ根元を切り落とし、ほぐす。
椎茸は軸を切り落とし、2mm幅程度の薄切りにする。
②<①>の各素材の半分量と鷹の爪1本と刻んだローズマリー0.5gとローレル(パウダー)0.5gと
にんにく1gとキユーピーテイスティドレッシング黒酢たまねぎ50gを
耐熱用タッパーに入れてよく混ぜ、500Wで2分間レンジする。
銘柄豚薄切りを使って、ポルケッタ風を作る。
③銘柄豚ロース薄切りに塩少々を振り、その薄切り肉1枚ごとに2gのにんにくを塗る。
その後、ローレル(パウダー)と刻んだローズマリーを薄切り肉1枚ごとに0.5gをまんべんなく散らします。
④<③>全体に小麦粉をまぶし、残りのしめじと椎茸は4等分にして、
4枚の薄切り肉の巻き始め部分に載せて強めに巻き、再度小麦粉を全体にまぶします。
⑤<④>をラップに包み、500Wで2分レンジで加熱する。
⑥温めたフライパンにサラダ油を引き、サラダ油も温まったところで<⑤>を入れ、薄切り肉の表面がキツネ色になるまで焼く。
盛り付けをする。
お皿にベビーリーフとミニトマト(4つ割)と<⑥>を載せ、そこに<②>を上からかけ、最後にパセリを散らす。
【レシピ動画はこちら】