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枝豆たっぷりいか飯サラダ

新潟県産いかと枝豆を使ったECHIGO salad
「枝豆たっぷりいか飯サラダ」

枝豆たっぷりいか飯サラダ

材料(2人分)

●いか 1杯
●ゆで枝豆 50g
●冷ご飯 40g
●片栗粉 10g
●塩 0.5g
●キユーピーテイスティドレッシング胡麻 5g

【ごまサフランソース】
●キユーピーテイスティドレッシング 胡麻 30g
●サフラン(S&Bホール)約10本
●水5g

飾り用

●枝豆 10g
●ミニトマト 1粒(4つ割り)

作り方

ソース作り
耐熱容器にドレッシング、水、サフランを入れ、レンジで600Wで約1分加熱。

いか飯作り
①いかの内臓を抜き、胴体を3センチ幅にゲソは食べやすい大きさにカットする。
※内臓を抜く際、骨を抜きよく水で身を洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
②ボールにゆで枝豆、冷ご飯、ゲソ、塩、ドレッシング、片栗粉を入れよく混ぜる。
③ぶつ切りにしたいかの胴体に②の枝豆ご飯をしっかりと詰めてゲソとともにラップをして600Wで約2分30秒加熱して完成。

仕上げ
お皿にいか飯、飾り用枝豆とミニトマトを添えてソースをかけて、完成!

【レシピ動画はこちら】