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お料理チャレンジ <エチゴサラダ2022>

アルビレックス新潟レディース所属

児野楓香選手

トラットリア ノラ・クチーナ 長谷川シェフ監修レシピECHIGO saladにチャレンジ!

今回のメニューは・・・
01)新潟県産トマト・オレンジ・真鯛のタルタルサラダ 02)″雪桜どり″と きゅうり のパリパリチーズサラダ 03)枝豆たっぷりいか飯サラダ 

01)新潟県産トマト・オレンジ・真鯛のタルタルサラダ

タルタル作りスタート♪
①トマト、オレンジ、真鯛を1㎝ほどのダイスカット状にしてボウルに入れる。
②スペアミントは香りを引き出すため、手でちぎり、オレンジの皮はピーラーで剥き細かく刻み、塩、黒酢ドレッシングを入れよく混ぜて完成。

あとは盛り付け!
③お皿にベビーリーフをしき、タルタルを盛り付ける。

④脇にはダイスカットトマトを散らし、最後に上にくし形に切ったオレンジ、オレンジの皮、真鯛、ミントを飾り、完成!

02)″雪桜どり″と きゅうり のパリパリチーズサラダ

①鶏もも肉をハサミで適当なサイズにカットして、ラップに包み、
600Wで約1分40秒加熱しておく。

②ボウルにクリームチーズ、牛乳、イタリアンドレッシング、
塩、胡椒を入れよく混ぜる。
③そのボウルに小口切りしたきゅうり、一口大の大きさにレタス、鶏肉、ゆで卵を手で大きくちぎり入れ、よく混ぜる。

④お皿の上にクッキングシートを敷き、
その上にとろけるスライスチーズを1枚のせ、
600Wで約2分加熱後きつね色に焦げたら、温かいうちにU字に曲げる。
⑤パリパリチーズに具材をサンドし、上にベビーリーフ、
赤たまねぎ、トマトを順に飾りって・・・

完成!

03)枝豆たっぷりいか飯サラダ

①いかの内臓を抜き、胴体を3センチ幅にゲソは食べやすい大きさにカットする。

②ボールにゆで枝豆、冷ご飯、ゲソ、塩、ドレッシング、片栗粉を入れよく混ぜる。

③ぶつ切りにしたいかの胴体に②の枝豆ご飯をしっかりと詰めて
ゲソとともにラップをして600Wで約2分30秒加熱。

④耐熱容器にドレッシング、水、サフランを入れ、
レンジで600Wで約1分加熱したソースをかける。

⑤飾り用枝豆とミニトマトも添えて、完成!

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