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お料理チャレンジ <エチゴサラダ2021>
アルビレックス新潟レディース所属
児野楓香選手
トラットリア ノラ・クチーナ 長谷川シェフ監修レシピECHIGO saladにチャレンジ!
今回のメニューは・・・
01)梨のサラダ カルボナーラ風 ~大根のタリアッテレ仕立て~ 02)銘柄豚ロースのポルケッタ風 ~しめじと椎茸のマリネサラダ添え~ 03)えびと蓮根のライスコロッケサラダ~胡麻香るカレーソース~
01)梨のサラダ カルボナーラ風 ~大根のタリアテッレ仕立て~
①ひさしぶりのお料理チャレンジスタート♪
②大根は約1cm幅になる様にピーラーで
スライスし、500Wで2分間レンジして加熱。
③ペーパーで水気をしっかりとり、片栗粉をまぶした後
④サラダ油(約40g)を引き温めたフライパンで
⑤カリカリになるまで焼く。
⑥薄切りベーコンを、サラダ油(約20g)を引いた
フライパンで、カリカリになるまで焼く。
⑦お皿にサニーレタス、いちょう切りした梨、
スライスしたゆで卵・カリカリに焼いたベーコン・ 大根をのせ、
仕上げにカルボナーラ風ドレッシング・
粉チーズ3g・ 粗びき胡椒少々をかける。
02)銘柄豚ロースのポルケッタ風 ~しめじと椎茸のマリネサラダ添え~
①銘柄豚ロース薄切肉に塩少々を振り、にんにくを塗る。
ローレル(パウダー)と刻んだローズマリーを まんべんなく散らし、
全体に小麦粉をまぶす。
残りのしめじと椎茸は4等分にし、肉の巻き始め部分に
のせて強めに巻き、再度小麦粉を全体にまぶす。
②①をラップに包み、500Wで2分レンジで加熱。
温めたフライパンにサラダ油を引き、油が温まった
ところで入れ、肉の表面がキツネ色になるまで焼く。
③お皿にベビーリーフとミニトマト(4つ割)と②をのせる。
2mm幅程度の薄切りにしたしめじと椎茸、
鷹の爪1本、刻んだローズマリーローレル(パウダー)、にんにくと
キユーピーテイスティドレッシング黒酢たまねぎを
混ぜ、500Wで2分間レンジで温める。
④レンジで温めたドレッシングをかけ、
最後にパセリを散らしてできあがり!
03)えびと蓮根のライスコロッケサラダ~胡麻香るカレーソース~
①ボールにご飯、みじん切りしてレンジでチンした蓮根、
カレー粉、テイスティドレッシング胡麻、塩、
片栗粉を入れて、よく混ぜる。
6等分に分けて、それぞれを球状に丸める。
②①で丸めた物にパン粉をまぶし、
フライパンにサラダ油100~130gを敷き
③キツネ色になるまで揚げ焼きする。
④ライスボールをコロコロ~。
その間ボールにテイスティドレッシング胡麻、カレー粉、
牛乳を入れ、ホイッパーで良く混ぜた後、ココットに入れる。
⑤お皿に1口大にちぎったサニーレタスと水菜を敷き、
③と1/2にカットしたミニトマトとえびをのせ
パセリをかけ、最後に④を添える。