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サカナビ

サカナビ:その時期の旬な魚情報をご紹介します。

さんま

さんま

そろそろスーパーにサンマが並び始めたね。

昨日お買い物について行ったとき見たよ!
細長い青い魚でしょ!

そうそう。
漢字で書くと「秋刀魚」って書くんだよ。
刀みたいな形で、秋を代表する魚だから、ということなんだよ。

へぇー!
明日ともだちに教えてあげよう!

サンマは脂がのっていると美味しいんだよ。
見分け方があって、首の後ろのところがポコッとふくれていること、あとは口の先がある色になっていること。
さて何色でしょう?

うーーーん・・・・
むずかしいね。
・・・・・・じゃぁ、、、赤!?

残念でした。
正解は黄色くなるんだよ!
一緒にスーパーに見に行こう!
今夜はお母さんにサンマを焼いてもらおう!

絶品!新米がおいしい旬の魚とごちそうごはん
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おすすめレシピ

さんまのごま味噌から揚げ

栄養成分値(1人分)

熱量 366 kcal
たんぱく質 19.5 g
脂質 28.7 g
炭水化物 糖質 …4.3 g
食物繊維 …2.4 g
カルシウム 32 mg
塩分 2.6 g

材料2人分

さんま 2尾 
少々
しいたけ 3枚
エリンギ 1本
まいたけ、しめじ 各1/2パック
〔A〕和風ドレッシング(市販) 1/4カップ
〔A〕片栗粉 小さじ1/3
〔A〕水 1/5カップ
サラダ油 大さじ1
   

作り方 時間:15分

  1. (1) さんまはうろこを取って頭を切り落とし、内臓を取り出す。流水で腹の中を洗い、水けをふく。3~4等分の筒切りにして、塩を薄くふる。
  2. (2) しいたけは石づきを取って薄切りに、エリンギは薄切りに、まいたけ、しめじは石づきを取ってほぐす。
  3. (3) 熱したフライパンに油を入れ、中火で1の両面を3~4分焼く。
  4. (4) 耐熱ボウルに(2)、〔A〕を入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  5. (5) (3)を器に盛り、(4)をかけていただく。

上記レシピはCGCふれ愛交差点クッキングガイド掲載レシピです。

ウオロクの魚がおいしいわけ

ウオロクではお客様に出来るだけ新鮮な魚を提供できるよう、鮮魚バイヤーが直接市場に行き、各地より水揚げされた新鮮な魚を競買(セリ)などで仕入れています。
また、鮮魚バイヤーは水揚げされた水産物をセリ前に目利きして、鮮度、品質、価格の面で吟味します。珍しい魚や高級魚を買い付けてお店に送る事もありますので、日々売場のチェックをしてみるのも楽しいかもしれません。

  • 市場の様子
  • 市場の様子
  • 競りの様子
  • 競り落とした魚の山

サカナビでは、新鮮な食材にこだわったウオロクならではの情報をご紹介していきます。
カレンダーの素材の名前をクリックすると、それぞれの紹介ページにジャンプします。

サカナビカレンダー

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  • 岩もずく
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  • あんこう
  • 三河あさり
  • 三河あさり
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  • はまぐり
  • さわら
  • さわら
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  • にしん
  • にしん
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  • 天然真鯛
  • 天然真鯛
  • ニギス
  • ニギス
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