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サカナビ

サカナビ

真鯛(養殖・天然) 

真鯛(養殖・天然) 

春は、卒業、入学、就職とお祝いごとが多いよね

おめでたい魚と言えば・・・鯛 だよね
鯛って春のお魚なの?

天然の真鯛は、産卵前の時期「桜鯛」「花見鯛」と呼ばれて一番美味しい時期と言われているのよ

そっか 真鯛は春が美味しいんだね

真鯛はね、天然と、養殖があるのよ
養殖の真鯛は、1年中お店で売っているのよ

へー養殖の真鯛か、おいしい真鯛がいつでも食べられるんだね

そうよ、養殖の技術も向上してどんどん美味しくなってるのよ

今日の夕ご飯のおかずは・・・
真鯛のお刺身で決まりだね!!

パスタをからめて2度おいしい 鯛のお手軽アクアパッツァ

おすすめレシピ

パスタをからめて2度おいしい 鯛のお手軽アクアパッツァ

栄養成分値(1人分)

熱量 542 kcal
たんぱく質 30.2 g
脂質 12.6 g
炭水化物 糖質 60.8 g
食物繊維 3.1 g
カルシウム 68 mg
塩分 2.1 g

材料2人分

スパゲッティ 160g
鯛(切身) 2切れ
あさり 200g
イタリアンパセリ 適量
にんにく 1片
塩、こしょう 各少々
〔A〕タイム 4枚
〔A〕白ワイン 1/2カップ
〔A〕水 160ml
オリーブ油 大さじ1

作り方15分+

  1. (1) 鯛は骨を抜き、塩、こしょうをふる。にんにくはつぶす。あさりは砂出しをして(時間外)、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
  2. (2) フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、強火にして鯛を皮目から焼き、裏返して両面をこんがりと焼く。
  3. (3) あさり、ミニトマト、〔A〕を加え、ふたをして、あさりの口が開くまで煮る。
  4. (4) 器に盛り、煮汁の半量をかける。
  5. (5) 熱湯2リットルに塩大さじ1と1/3(材料外)を入れてスパゲッティをゆで、(4)の汁が残ったフライパンに加えて、煮汁をからめ、器に盛って、イタリアンパセリを飾る。

上記レシピはCGCふれ愛交差点クッキングガイド掲載レシピです。

鯛のカルパッチョ

おすすめレシピ

鯛のカルパッチョ

栄養成分値(1人分)

熱量 300 kcal
たんぱく質 12.2 g
脂質 23.1 g
炭水化物 糖質 7.5 g
食物繊維 2.3 g
カルシウム 79 mg
塩分 2.2 g

材料2人分

鯛(刺身用さく) 100g
新たまねぎ 100g
水菜 50g
レモン 1/2個 
〔A〕塩 小さじ1/2
〔A〕オリーブ油 大さじ2
イタリアンドレッシング(市販) 大さじ3
    

作り方10分+

  1. (1) 鯛は薄いそぎ切りにして〔A〕と和える。冷蔵庫で20分ほどおき(時間外)、器に盛る。
  2. (2) ボウルで薄切りにしたたまねぎ、3等分に切った水菜、ドレッシングを混ぜ合わせて(1)にのせ、薄切りにしたレモンを添える。

上記レシピはCGCふれ愛交差点クッキングガイド掲載レシピです。

ウオロクの魚がおいしいわけ

ウオロクではお客様に出来るだけ新鮮な魚を提供できるよう、鮮魚バイヤーが直接市場に行き、各地より水揚げされた新鮮な魚を競買(セリ)などで仕入れています。
また、鮮魚バイヤーは水揚げされた水産物をセリ前に目利きして、鮮度、品質、価格の面で吟味します。珍しい魚や高級魚を買い付けてお店に送る事もありますので、日々売場のチェックをしてみるのも楽しいかもしれません。

  • 市場の様子
  • 市場の様子
  • 競りの様子
  • 競り落とした魚の山

サカナビでは、新鮮な食材にこだわったウオロクならではの情報をご紹介していきます。
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