お楽しみ│ウオロクのプレゼント情報のほか、知って得する、読んで楽しい情報が満載!!

サカナビ

サカナビ

ながも

ながも

さんご ながも って知ってる?

ながも・・・ お魚の名前かな?

ながもは、海藻なのよ
正式名はアカモクと言って冬に大きくなるのよ
5~8メートルの長さまで成長するのよ

えーそんなに大きくなるんだ
新潟でも採れるのかな

新潟では、佐渡のながもが有名よ
昔から食べられているし栄養も豊富なのよ

見た目が茶色くて美味しくなさそう

ながもはね、湯通しすると鮮やかな緑色になって、とろろのような粘りがでるのよ

そうなんだ

湯通して、酢の物、わさびや生姜醤油で食べるたり、生のままお味噌汁に入れるとシャキシャキした食感で美味しいのよ

うわー栄養があって
しかも、美味しそう

寒い中、漁師さんが頑張って採ってきてくれるながも
美味しくいただきましょうね

はい!!

ながものおいしい食べ方|熱湯に潜らせると茶色から鮮やかな緑色となり、とろろのような粘り気が出るのが特徴です。お味噌汁や酢の物にどうぞ。※海藻には、えび・かにが付着していることがあります。アレルギーをお持ちのお客様はご注意くださいますようお願いいたします。|(1)茎の部分を指でしごいて取り除きます。(2)食べやすい大きさに刻みます。(3)熱湯につけて緑色になったらざるにあげ冷水に潜らせて水気を切る。

ウオロクの魚がおいしいわけ

ウオロクではお客様に出来るだけ新鮮な魚を提供できるよう、鮮魚バイヤーが直接市場に行き、各地より水揚げされた新鮮な魚を競買(セリ)などで仕入れています。
また、鮮魚バイヤーは水揚げされた水産物をセリ前に目利きして、鮮度、品質、価格の面で吟味します。珍しい魚や高級魚を買い付けてお店に送る事もありますので、日々売場のチェックをしてみるのも楽しいかもしれません。

  • 市場の様子
  • 市場の様子
  • 競りの様子
  • 競り落とした魚の山

サカナビでは、新鮮な食材にこだわったウオロクならではの情報をご紹介していきます。
カレンダーの素材の名前をクリックすると、それぞれの紹介ページにジャンプします。

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